Главная » 2015 » Февраль » 24 » "Блокадный хлеб Ленинграда"
13:26
"Блокадный хлеб Ленинграда"

27 января, накануне 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты филиала ГБОУ СПО РТК в г. Зубцов при Главе администрации Зубцовского района Тверской области совместно с учебными заведениями города уже который раз участвуют в   акции «Блокадный хлеб Ленинграда».   Ровно 70 лет назад, 27 января 1944 года, была полностью снята блокада Ленинграда. Ценой колоссальных потерь, ценой сотен тысяч жизней ленинградцев и защитников, город выжил. Страшные, блокадные годы… Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Эхо тех страшных лет все еще слышно и на Зубцовской земле. 7 жителей блокадного Ленинграда проживают в Зубцовском районе сегодня, храня в сердцах память тех страшных страниц истории.

Что испытали эти люди, через какие круги ада пришлось им пройти – сейчас страшно даже думать об этом. Страшно, но нужно. Нельзя забывать. Стыдно не знать! В этом году в акции приняло участие много молодых людей нашего города, 15 из которых -учащиеся и нашего филиала, которые с большой увлеченностью и самоотдачей занимались организацией мероприятия. Получилось как всегда очень трогательно и пронзительно. Были и слезы, слезы памяти на глазах у бабушек и дедушек, которые с большой болью в сердце несут через годы эту страшную память о войне. Хотя порой и кажется, что слезы эти вызваны тем, что память для них ожила сегодня в лицах молодых девчонок и ребят, а значит, есть надежда, что не будет забыто, и все не зря…После минуты молчания, каждый смог прикоснуться к истории- взять себе кусочек блокадного хлеба.

Далее мероприятие продолжилось в актовом зале Администрации, где ветераны еще раз вспоминали то, что с такой горечью им не хочется вспоминать…Встреча учащихся и преподавателей прошла в дружной атмосфере, на фоне документальной хроники тех событий.

Когда умрёт последний ветеран,
В своей холодной старческой постели.
Не от болезней, старости и ран,
А от того, что просто не согрели
В железной кружке сладкого чайку 
(Он и сейчас желтеет одиноко).
Он слишком много видел на веку
В своих очках без дужек и без стёкол.
Тогда умрёт последний ветеран
В своей коморке в центре Ленинграда,
Когда замкнёт полтавский губерман
Кольцо на горле.
Помните блокаду!

Статью подготовил: преподаватель филиала ГБОУ СПО РТК Гусев Сергей Владимирович

   
Просмотров: 427 | Добавил: Gavrick | Рейтинг: 0.0/0